Percepções de Enfermeiras sobre Sua Comunicação com Adolescentes com Câncer - Weston, Fernanda Cirne Lima; Souza, Leonardo Möller Pedroso de; Santos, Danielle Paz dos; Pozza, Dan Roger; Argimon, Irani Iracema de Lima; Dias, Ana Cristina Garcia (Revista Psicologia e Saúde, 2024)
Introdução: a comunicação efetiva com a equipe de enfermagem contribui para a redução do sofrimento dos adolescentes com câncer hospitalizados. Portanto, objetiva-se analisar as percepções de enfermeiras que atuam na oncologia pediátrica a respeito de sua comunicação com adolescentes com câncer. Método: estudo qualitativo exploratório, com oito enfermeiras que atuam na oncologia pediátrica em Porto Alegre, Brasil. A coleta dos dados ocorreu entre junho de 2021 e janeiro de 2022, e a análise das entrevistas transcritas ocorreu por meio da análise temática. Resultados: identificaram-se dois temas. Em “Diferentes abordagens na comunicação”, demonstram-se as estratégias utilizadas para a criação de vínculo com o adolescente, incluindo o bom-humor e a disciplina. No tema “Proximidade com a morte”, mostra-se a dificuldade das enfermeiras em lidar com a temática da terminalidade, representando uma barreira na comunicação. Discussão: a comunicação das enfermeiras é permeada de técnicas para o fortalecimento de vínculo. Contudo, a comunicação com o adolescente com câncer é permeada pela percepção de morte, impedindo que elas estejam emocionalmente disponíveis para prestar o suporte emocional necessário. Conclusão: a dificuldade dessas profissionais de entrar em contato com a morte representa uma barreira na comunicação, exigindo um preparo já na graduação para trabalhar com a temática.