Psicoterapia de Grupo Psicoanalítica en la Atención a Pacientes con Trastornos Alimentarios

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.20435/pssa.v15i1.2458

Palabras clave:

trastornos de la ingestión de alimentos, psicoterapia de grupo, Grupos de Apoyo, Escucha Psicoanalítica, Psicoanálisis de las Configuraciones Vinculares

Resumen

Introducción: La psicoterapia de grupo psicoanalítica puede contribuir a la promoción del cuidado y la rehabilitación de personas con trastornos alimentarios (TAs). Este estudio tiene como objetivo comprender el potencial terapéutico del grupo ofrecido a personas con TAs en un servicio especializado. Método: Se trata de un estudio cualitativo exploratorio que se llevó a cabo con 12 pacientes de un servicio ambulatorio y se desarrolló mediante el análisis de los informes obtenidos durante las sesiones grupales. Se grabaron en audio y se transcribieron íntegramente cinco encuentros consecutivos. Los datos fueron sometidos a un análisis temático inductivo e interpretados según el marco teórico de la Psicoanálisis de las Configuraciones Vinculares. Resultados y Discusión: Se identificaron tres temas: (1) Sensación de ser comprendida; (2) Enfrentando prejuicios y estigmatización; (3) Transformando el dolor en fortaleza. Los resultados permitieron identificar elementos catalizadores de cambio en el grupo, incluyendo la promoción de un ambiente acogedor, atento y libre de juicios, fomentando el cuidado mutuo y fortaleciendo el sentido de pertenencia. Conclusiones: El entorno grupal puede actuar como mediador de cambio terapéutico al fomentar un ambiente permisivo, inclusivo y confiable, que fortalezca los lazos y promueva la implicación subjetiva de los pacientes en su proceso de tratamiento.

Biografía del autor/a

Manoel Antônio dos Santos, Universidade de São Paulo (USP)

Livre-docente, doutor e mestre em Psicologia Clínica e psicólogo pelo Instituto de Psicologia da Universidade de São Paulo (USP). Professor titular na USP, Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto (FFCLRP-USP), Departamento de Psicologia. Bolsista de Produtividade em Pesquisa - Categoria 1A do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).

Rosane Pilot Pessa, Universidade de São Paulo (USP)

Livre-docente, doutora em Saúde Mental, mestre e nutricionista pela Universidade de São Paulo (USP). Professora associada na USP, Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto (EERP-USP), Centro Colaborador da OPAS/OMS para o Desenvolvimento da Pesquisa em Enfermagem.

Kelly Graziani Giacchero Vedana, Universidade de São Paulo (USP)

Livre-docente, doutora em Ciências, mestre e enfermeira pela Universidade de São Paulo (USP). Professora associada na USP, Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto (EERP-USP), Centro Colaborador da OPAS/OMS para o Desenvolvimento da Pesquisa em Enfermagem.

Sandra Cristina Pillon, Universidade de São Paulo (USP)

Livre-docente, doutora e mestre em Ciências pela Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), enfermeira pela Faculdade de Medicina de Marília (FAMEMA). Professora titular na Universidade de São Paulo (USP), Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto (EERP-USP), Centro Colaborador da OPAS/OMS para o Desenvolvimento da Pesquisa em Enfermagem.

Daniela Barsotti Santos, Universidade Federal do Rio Grande (FURG)

Doutora em Enfermagem e mestre em Psicologia pela Universidade de São Paulo (USP), psicóloga pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP), Faculdade de Ciências e Letras de Assis (FCL-UNESP). Professora adjunta na Universidade Federal do Rio Grande (FURG), Instituto de Ciências Humanas e da Informação (ICHI-FURG).

Thássia Souza Emídio , Universidade Estadual Paulista (UNESP)

Doutora em Psicologia e Sociedade, mestre e psicóloga pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP). Professora assistente doutora na UNESP, Faculdade de Ciências e Letras de Assis (FCL-UNESP), Departamento de Psicologia Clínica.

Mary Yoko Okamoto, Universidade Estadual Paulista (UNESP)

Doutora em Psicologia Clínica pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP), mestre e psicóloga pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP). Professora assistente doutora na UNESP, Faculdade de Ciências e Letras de Assis (FCL-UNESP), Departamento de Psicologia Clínica.

Marina Garcia Manochio-Pina, Universidade de Franca (UNIFRAN)

Doutora em Ciências e mestre em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo (USP), nutricionista pela Universidade de Franca (UNIFRAN). Professora na Universidade de Franca (UNIFRAN), Programa de Pós-Graduação em Promoção da Saúde.

Érika Arantes de Oliveira-Cardoso, Universidade de São Paulo (USP)

Doutora em Psicologia, mestre e psicóloga pela Universidade de São Paulo (USP). Professora permanente no Programa de Pós-Graduação em Psicologia da USP, Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto (FFCLRP-USP).

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Publicado

2024-03-05

Cómo citar

Santos, M. A. dos, Pessa, R. P., Vedana, K. G. G. ., Pillon, S. C., Santos, D. B. ., Emídio , T. S. ., Okamoto, M. Y., Manochio-Pina, M. G., & Oliveira-Cardoso, Érika A. de. (2024). Psicoterapia de Grupo Psicoanalítica en la Atención a Pacientes con Trastornos Alimentarios. Revista Psicologia E Saúde, 15(1), e15252458. https://doi.org/10.20435/pssa.v15i1.2458

Número

Sección

Relatos de pesquisa